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RICETTE DI NATALE

Bigné Fritti Caramellati, Salsa al Mandarino - Dolce di Natale

Questa ricetta è offerta dal genio creativo di Igles Corelli che vi aspetta a La Locanda della Tamerice! fate click qui per visitare il suo sito internet: www.locandadellatamerice.com

 

INGREDIENTI:

Per i bigné:

  • 125 g. d'acqua
  • 50 g. di burro
  • 30 g. di zucchero
  • 60 g. di farina setacciata
  • 1 uovo intero e 2 tuorli
  • 5 g. di sale
  • 1 mandarino e 1 bustina di vanillina
  • olio d’oliva per friggere q.b.

Per la farcia:

  • 300 g. di crema pasticcera

Per la salsa al mandarino:

  • 2,5 dl. di latte e 70 g. di zucchero
  • 2 tuorli e 5 g. di farina
  • 15 g. di maraschino e la scorza di 1 mandarino

Per la decorazione:

  • caramello
  • spicchi di mandarino
  • zucchero a velo

 

PREPARAZIONE:

  1. Portare a ebollizione l'acqua con il burro, lo zucchero, il sale e la scorza di mandarino. Togliere dal fuoco e lasciare riposare alcuni istanti; incorporarvi la farina lavorando in un primo momento con la frusta e continuando poi sul fuoco con un mestolo di legno. Levare dal fuoco quando l'impasto si staccherà bene dalle pareti e sarà ben sodo. Versare in un recipiente e lasciare raffreddare per alcuni istanti, quindi incorporare le uova una per volta e la bustina di vanillina. Lasciare riposare 2 ore e poi passare al setaccio.

  2. Preparare intanto la crema pasticcera.

    Portare l'olio ad una temperatura di 170°C. Friggere la pastella, formando dei piccoli gnocchi, aiutandosi con 2 cucchiaini. Quando i bigné saranno ben dorati scolarli e asciugarli con della carta assorbente. Riempire una sacca da pasticceria con punta fine di crema pasticcera e farcire i bigné. Adagiarli senza sovrapporli su una teglia e spolverarli con lo zucchero a velo. Passarli al grill del forno fino a quando saranno ben caramellati.

  3. Preparazione della crema al mandarino:

    Fare bollire il latte con la scorza di mandarino e metà dello zucchero. Mescolare lo zucchero rimanente con i tuorli, la farina e il liquore. Versare il latte attraverso un colino sul composto, rimettere sul fuoco e cuocere senza bollire fino a quando si sarà addensata. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

  4. Presentazione:

    Velare le fondine con la crema al mandarino e gratinarli per qualche istante sotto al grill del forno. Posarvi 7 bigné, formando una piccola piramide e completare con alcuni spicchi di mandarino pelati a vivo e una spirale di caramello fatto rapprendere.

  5. Note:

    E' possibile utilizzare arancia o limone al posto del mandarino.


    fate click qui per visitare il sito internet di Igles Corelli: www.locandadellatamerice.com

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http://www.christmas.it/bigne_fritti_caramellati.htm

 

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