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RICETTE DI NATALE

Cappone Tradizionale - Secondi di Carne

in collaborazione con BON APPETIT.IT blog culinario: il piacere di cucinare ogni giorno!

 

Questa è una ricetta lunga e laboriosa, proprio come facevano le nostre nonne!

INGREDIENTI x 10:

  • 1 cappone
  • 100 gr. di fesa di tacchino
  • 150 gr. di sasiccia
  • 1 uovo
  • 1 tartufo nero piccolo
  • 10 marroni
  • 1 melagrana
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 bicchierino di cognac
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • olio d'oliva
  • burro
  • sale, pepe, noce moscata

PREPARAZIONE:

  1. Dopo aver legato le zampe del cappone con uno spago, immergete il cappone in abbondante acqua a cui avrete aggiunto i marroni pelati, il sedano, la carota, la cipolla e i chiodi di garofano.
  2. Coprite e cuocete per 20 minuti dalla ripresa del bollore.
  3. Spellate la salsiccia e passatela al tritacarne con la fesa di tacchino.
  4. Raccogliete il trito in una terrina, unite l'uovo, il cognac, sale, pepe e poca noce moscata.
  5. Togliete dalla pentola i marroni e il cappone, mettete quest'ultimo sul tagliere e incidete in più punti la pelle. Poi infilate in ogni incisione una fettina sottile di tartufo e richiudete le aperture.
  6. Tritate i marroni, metteteli nella terrina con gli altri ingredienti e amalgamate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Con questa farcitura riempite il cappone senza pressare.
  7. Poi cucite l'apertura, salate e pepate il cappone e adagiatelo in una pirofila ben imburrata.
  8. Mettetelo sul fuoco e fatelo rosolare in modo che prenda colore da tutte le parti. Bagnatelo col vino bianco e lasciate evaporare.
  9. Quindi passate il cappone nel forno caldo a 200° e cuocetelo per circa 3 ore bagnandolo spesso con il brodo di cottura filtrato, alternato al succo di melagrana ottenuto spremendone i chicchi.
  10. Controllate il giusto punto di cottura affondando uno spiedino di legno nel petto del cappone, quando ne uscirà perfettamente asciutto, spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciare riposare il cappone per 10 minuti.
  11. Trasferitelo sul vassoio di portata e tagliate il petto in fette longitudinali che comprendano anche il ripieno.
  12. Servite con verdure di stagione glassate.

 

in collaborazione con BON APPETIT.IT blog culinario: il piacere di cucinare ogni giorno!

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http://www.christmas.it/cappone.htm

 

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